• Oct 13 Tue 2009 00:35
  • 置頂 首頁

 最新消息  關於本劇  檔期購票  新聞  影音特區  通告  
   
 

 

 

 再會啦!《金蕉歲月》  

 
 在此向所有大風的支持者、金蕉歲月的觀眾,說聲謝謝!希望不久的將來,有緣再見!  

 
台灣蕉神吳振瑞的傳奇音樂劇  

 1960年代,吳振瑞當任青果合作社主席,將香蕉大量銷去日本,並佔有日本90%的市場,幫台灣賺很多外匯,當時台灣號稱香蕉王國,吳振瑞也因此被稱為蕉神。但是好景不常,因為高層的權利鬥爭,精心策劃了一場撼動台美日的糊塗冤案 - “剝蕉案”,不但將吳振瑞下獄,讓數十家庭天倫夢碎,五十萬蕉農打破飯碗!而香蕉王國也隨之而逝...。

 

 

 歷史吶喊音樂劇

 
   

金蕉歲月,有令人鼻酸的愛情故事,樸實的農村景緻,場面盛大的外貿折衝,精彩絕倫的法庭攻防,機巧暗算的宮廷內鬥,看蔣宋的國仇家恨,台灣憨弟子的率真敢拼。

 

 


 

台灣音樂劇最美麗的品牌:大風劇團主辦 /製作 /演出

       
製作人:連乙州團長:謝艾倫      

   
編劇 /作詞/導演:連乙州     演員:
作曲:林岑芳    

陳彥廷

作詞:連乙州    

蘇達

     

葡萄姐姐

     

李忠琪

技術總監:葉信宏     陳盈
舞台設計:高豪傑    

賴震澤

燈光設計:鄭國揚     

林斌

梳化妝設計:鮑里斯,慧聰髮型文化顧問中心     

蕭兆哲

執行製作:呂良瑋     曾威豪(瘦瘦) 
排助:芷瑜     

刑立人

     

許韶恩 

平面(服裝)主視覺:德珍    

江濤

平面設計: 曾威豪(瘦瘦)            

湯軒柔

技術統籌:太和藝術製作公司    

敏海
偉根
意懷

法律顧問:吳忠德律師

   

 

 

   

 

     

 

     

 

 

     
       

 

     
       
       

 

 

創作者介紹

《金蕉歲月》音樂劇官方部落格

BananaRepublic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

禁止留言
  • 果子
  • 你不能左右天氣,但你可以改變心情
  • 敢是台灣特有種的果子?有心拍石石成磚 望天鬥拍算~所以啦 天總是會光啦!拿一句國禎的歌詞共勉之。

    BananaRepublic 於 2009/12/24 13:03 回覆

  • 愛樂人
  • 離專業音樂劇 Musci Play 還有很長一段距離!
  • 謝謝指教,有機會想討教專業音樂劇 Musci Play....是

    BananaRepublic 於 2010/06/13 02:58 回覆

  • 愛樂人
  • Music Play , 抱歉, 打錯了
  • 劇評人
  • 我同意,主要是歌唱與舞蹈的部分不美。 主角的歌聲是用喉音唱的,不像是學聲樂的,聽起來很不舒服。 舞蹈的部份有一兩位是專業的,其餘的都是非專業舞者。
  • 謝謝,我們會努力改進!

    BananaRepublic 於 2010/06/13 03:00 回覆

  • 阿曼達
  • 表演工作坊演出眷村故事的【寶島又一村】,在散場時每一個看戲的人都拿到了一棵顆熱騰騰的包子,又緊緊地跟故事串連;【金蕉歲月】結束時,也應該來送金蕉,看完戲後拿到金蕉吃的時候,應該對於金蕉有一種完全不同以往的感覺了,它不再是水果了,而是一種台灣精神!希望有人可以趕快贊助金蕉啊啊啊啊啊啊啊!!!!!
  • 台灣yes!

    BananaRepublic 於 2010/06/13 03:01 回覆

  • 金蕉香
  • 讓音樂劇回歸藝術

    音樂劇應該是一種享受,連對話都用應該用美聲來唱才是呢。 另外,把政治牽扯在戲裡,讓人懷疑,選在這個時候上演....是否別有用意呢?
  • 小劇團雖然叫「大」風,為了藝術來走闖,與大家都相同......會有什麼用意?

    BananaRepublic 於 2010/06/13 03:05 回覆

  • 妞妞
  • 今天去看了, 超棒! 劇情段落的安排及演員表情都很到位, 音樂也寫得很棒! 只是後半場的字幕機好像有點問題... 但對整體的音樂劇影響層面不大 :)

    另外幾位演員的歌喉很亮眼, 主角是美國茱莉亞學院出身的旅美男高音吳庭和, 功力自然不在話下, 撐起音樂劇的基礎鋼架; 另外有一個胖胖的男生(是飾演蔣經國的那位嗎?@@~~)有一段獨唱的表現, 實力和感情都很有力道! 但是葡萄姊姊的演唱實力就有待加強了....ORZ||
  • 謝謝,我們會加油,感謝BROOK帶來百老匯的技術,以及歌唱指導老師宛凌,讓我們整體表現有百老匯的水準。

    BananaRepublic 於 2010/06/25 21:21 回覆

  • Megan Wu
  • 我認音樂劇不能陷入傳統派的思維, 任何行業都一樣, 否則就永遠只能當個follower. 用喉音唱, 如果唱得好聽, 以一個音樂欣賞者來說, 相當ok. 在亞洲東方國家, 古代的部落或是人們唱歌時就是用自然的喉音或以鼻音來表現, "聲樂"是西方傳進來的歌唱方式, 不代表所有稱為"音樂劇"的都必須用聲樂來表現.

    台灣的古典樂界和表演藝術界很可惜大太多傳統派, 思路不夠寬, 太過強調"匠"氣和成俗的所謂"專業", 反而扼殺了音樂藝術創作的各種可能性. 周杰倫把中文歌詞用rap亂唱一通, 每句唱得好像外省伯伯在用150bpm的速度唸順口溜一樣沒人聽懂, 以傳統流行音樂人的角度, 這種作品一送出簡直就是會被槍打到爆. 但它卻能受到台灣市場的歡迎和肯定, 成為時代的音樂指標.

    基本上, 只要能恰如其分的發揮劇情內容, 以音樂帶出劇情的高低起伏, 就是好的音樂劇.

    而這部以台灣真實故事為背景的音樂劇, 除了有傳統的聲樂之外, 部份以自然的歌唱方式來表現故事的本體, 不但無傷大雅, 反而更能把劇情貼近觀眾的心跳.
  • 謝謝鼓勵,台灣觀眾比較習慣看兩蔣的「貢獻」,演「迫害」比較讓人不習慣,直到有一天,無論是演「貢獻」或「迫害」,都能以藝術題材視之,台灣人被政治禁錮的心靈才有被解放的一天。

    BananaRepublic 於 2010/06/13 09:53 回覆

  • Megan Wu
  • 台灣出身, 能夠被美國紐約時報盛讚的有幾人呢? 金蕉歲月的主角"陳庭和"正是這極少數的菁英:

    The New York Times曾評論:『吳庭和擁有第一流的抒情男高音歌聲,優美、具彈性且均勻。』近年來,吳庭和致力於台灣歌謠的演唱與闡釋,融和美聲唱法,為把台灣歌曲帶入世界歌壇而努力。
  • 謝謝您對吳老師的支持與喜愛

    BananaRepublic 於 2010/06/13 09:56 回覆

  • 金感動
  • 看完相當感動!當年台灣農民經濟奇蹟推手,卻淪蔣經國太子派和宋美齡夫人派政治鬥爭下的犠牲者,被鬥被冤,坐牢三年;這樣真實發生在這土地的故事,如同寶島又一村這齣音樂劇一樣,講述著被時代或是當權者操弄下的無奈和悲劇,但卻能夠積極樂觀的看待人生,這就是生活在這寶島上的台灣人令人敬佩的精神!
  • 謝謝,花蕊總是會落土,春天來時ㄟ擱開!

    BananaRepublic 於 2010/06/13 09:44 回覆

  • anstand
  • 非常好看的音樂劇……
    大力推一下!!
  • 謝謝支持

    BananaRepublic 於 2010/06/13 09:54 回覆

  • mimi
  • 敢於挑戰, 並揭露過去一段禁忌的歷史的勇氣, 很值得讚賞. 而台語發音和音樂旋律的結合, 很容易出現的聲調和旋律不搭的狀況, 在這齣劇中也幾乎沒發生, 表示作詞人和作曲人都很用心, 故事結構劇情也較為完整不零碎. ( 相較於那個台灣第一齣的台語音樂劇而言 )

    至於其他的枝枝節節, 幾乎能出錯的, 都出錯了. 包括印刷很糟的節目手冊, 錯誤的字幕翻譯和錯字, 字幕機壞了更不用講, 不過這些, 我相信製作團隊都有看在眼裏, 也不是故意出錯的, 應該在下次演出時, 有足夠的時間, 可以把這些問題解決掉.

    我不是看葡萄姐姐場的, 所以我不知道葡萄姐姐唱得怎樣. 但是, 在我看的場中, 有一個非常需要改進(替換? )的女聲. 我只是一個一般的觀眾, 無所謂聲樂或是喉音, 但是音樂劇基本的要求, 就是要能唱, 好聽. (可是, 她不行.) 我無意做人身攻擊, 只是提出意見而已.

    在回家的捷運站裏, 聽到背後也是來看金蕉歲月的歐吉桑說 " 那些都是真的!! 是台灣不久前的歷史而已, 就發生在幾十年前, 我都還有印象哩!!!"
  • 作詞人非常感謝您的激賞,謝謝!

    BananaRepublic 於 2010/06/15 10:50 回覆

  • FLORA
  • 影音特區內的第二首"天佑台灣", 線上播放的確是這首歌, 但MP3下載後卻變成"人生無退路", 由於很喜歡"天佑台灣", 可以更正後放上來嗎? 謝謝唷!!
  • 已更正
    謝謝

    BananaRepublic 於 2010/06/18 13:46 回覆

  • 喜子
  • 其實看得出來大家都很努力啦,但是音樂的水準就是沒有到位。 除了對嘴的部份,(錄音室預先錄好的部份) 的歌聲還不錯外,現場唱的部份,音都不準,不知道在唱哪個音呢!!
  • 抱歉!我們都是唱現場,連最複雜的歌曲【就這麼判】【是誰人弄破我的飯碗】這麼複雜的合聲多重唱,還一邊跳舞一邊唱,都是唱現場,我們好到讓您誤為對嘴,真是太感謝您了。

    BananaRepublic 於 2010/06/15 10:53 回覆

  • 民進黨員
  • 我們民進黨的蘇貞昌去加油打氣了,我們民進黨全體都應該來支持的,選舉到了,這一招對選情有幫助喔! 加油!
  • 對金蕉歲月來說,蘇先生是吳振瑞的表親,於平反時又大力幫忙,對於晚輩的吳庭和老師來說,他的上台發言是別具意義的。

    BananaRepublic 於 2010/06/15 10:47 回覆

  • 蛤?
  • 神經病終於出現了..
  • 大老婆俱樂部
  • 請問男人是否都在發達後就另結新歡,把糟糠之妻棄之於不顧呢? 男人發達後就喜歡到風月場所去找歡場女子,然後說是"應酬"是"逢場作戲",是嗎? 和歡場女子有一段是很光榮的嗎? 還要強調是那個最美最有名的藝妓才算風光是嗎? 唉! 男人!
  • 這個問題很難回答,但是純就創作面,編劇的回答是:我將所有的都給了吳太太,無論是在開場、天佑台灣、人生無退路2、望你早歸、直到【親愛的媽媽】,他就像台灣這塊永遠的土地阿娘一樣,就創作而言,編劇並沒有歌頌藝妓,反而是用所有的一切去突顯吳太太的偉大。

    BananaRepublic 於 2010/06/15 00:55 回覆

  • 坤
  • 很棒!

    很棒,但請繼續加油!
  • 會的!前進國家戲劇院!

    BananaRepublic 於 2010/06/15 20:03 回覆

  • 悄悄話
  • skyallie
  • 看的是星期五晚上那場,很棒,很揪心的複雜感受!尤其"天佑台灣"一曲出來就讓人直接墜入故事中,歌詞意境中的辛酸和奮鬥直接帶著畫面,天將亮未亮到出日頭的實踐希望,很鼓舞人心,曲子也很美,法庭戲的走位和表演方式很精采,會讓人想去看九月的加演場,謝謝你們^^。
  • 謝謝您的喜歡,天佑台灣一曲出現三次,都承載著希望、考驗、分離、死亡與重生的意涵,劇情也是如此,歌詞中「花蕊總是會落土、春天來時ㄟ擱開」&「咱ㄟ土地、咱自己做主」,前者是態度、後者是行動目標,什麼態度呢?就像故事中吳振瑞被犧牲了,但是未來還是會有另外一個吳振瑞會起來!不只是瀟灑而已,那種豁達、那種面對生命的巨浪,說聲「來吧!」氣魄!後無退路,因為無路可退!前頭無路可走,那就闖出一條血路拼落去!當然受傷、分離、考驗、甚至無法避免的死亡,ㄧ直在劇情中、在歌聲裡翻滾.....這是本劇我個人最喜歡的地方.....詳見我的創作日秩http://blog.xuite.net/tafen.jack/life/32229196

    連乙州

    BananaRepublic 於 2010/06/18 11:04 回覆

  • 困惑者
  • 請問團方,這則新聞是怎麼回事啊?可以說明嗎?
    http://hanreporter.blogspot.com/2010/07/blog-post_4399.html
    (本報訊)黃馨嬋及陳慕義等多人今(21)日委託律師陳達成舉行記者會,控訴大風劇團吸金,大風負責人連乙州則反控黃未交付票款,誹謗。雙方各說各話,勢必對簿公堂。
  • 金蕉歲月的部分,請看大風的說明及存證信函http://bananarepublic.pixnet.net/blog/post/10849878
    大風劇團只是一個搞藝術的窮劇團,沒有本事吸金,此言論莫要遺笑天下。

    BananaRepublic 於 2010/07/26 18:00 回覆

  • theaterlover
  • 你好
    我上次有去看精彩的金焦歲月

    我想請問幾個問題

    一 接下來 國家戲劇院的場次 跟高雄的場次
    吳庭和先生都不會再演出吳振瑞了嗎 ?
    那他要接演其他角色嗎 ?



    當初看戲 沒交代後來吳庭和跟程麗有沒有結婚
    感情有沒有結果

    很好的戲劇 期待快點看到國家戲劇院版!
  • 永哲
  • 今天去觀賞了金蕉歲月,真的很不錯,雖然是第一次去國家戲院看,但看見每個演員賣力的演出,覺得很感動,很期待你們能繼續堅持下去,加油!!!!