最新消息 關於本劇 檔期購票 新聞 影音特區 通告2010-04-04 人間福報 【郭士榛/台北報導】


 

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=174528

俗話說:「傻子看戲,瘋子做戲」,大風劇團創辦人連乙州為達成他想做百老匯型態的音樂劇,創團十年賣掉三棟房子的瘋勁,在台灣無人能比,至今對打造音樂劇的熱情絲毫沒有降溫。甚至對表演藝術在文創產業的發展,最大夢想是西門町變成百老匯,每天都有不同的音樂劇可以在不同劇場演出。

形式完整的百老匯音樂劇

連乙州表示,他一直想做百老匯型態的音樂劇,以製作人為中心,依體裁找適合的導演、編劇、作曲、燈光、舞台設計等等,每個人都有自己的專業特色,集合這一群人炒出一盤盤不一樣的菜。連乙洲指出,不過台灣環境是以導演領軍的型態為主,劇團中老闆就是導演,製作人只是幫忙做行政,不像百老匯製作人是很有權,是可以做決定的人。

經歷多年的困境後,連乙州決定改變自己的工作模式,六月將推出的新戲《金蕉歲月》,連乙州將首次跳下去親自執掌編、導。連乙洲說:「過去十年,沒有一次進排練場有完整劇本、完整音樂的百老匯形式。」他指出,有完整劇本、音樂,可以把排練時程全規畫出來,不要大家都守在排練場,耗費體力和精神。

這份堅持致使「美好的人生」及「金蕉歲月」漸漸達成他的夢想。今後大風劇團的品牌包裝,就是連乙州自己導演的戲,這是順應台灣以導演為主的環境,連乙州更表示,下部戲「西螺七崁」,甚至可能發展出電視劇,及電影等不同版本。

表演藝術 需投資贊助

大風一直做劇團,戲本身就是創意,表演藝術要發展成文創產業,連乙州指出,不是靠補助,而是找人投資贊助。藝術方面台灣並不缺人才,想要將文創和產業連一起,投資環境要成熟,就是市場要好。大家都認為台灣市場很小,因為看戲仍是少數人,連乙州說:「事實上,二千一百萬人口算很大,以紐約來說,是世界大城市,為什麼台灣不能像一個城市有百老匯的機能

就因為台灣人尚未認同自己人會做音樂劇,也不認同這是一種消費,一種娛樂,總覺是一種殿堂事。要人願掏腰包花錢看戲,是需長時間累積,也需國家的支持。」

如何讓戲劇創意達成產業效益?連乙州指出,沒有特別技巧,就是想辦法把戲做好,讓大家喜歡看戲,才可累積觀眾,且有固定觀眾群,做大市場才能創造一個產業,至於其他異業結盟、資源整合,也都需要做,更需要有好的製作人、經理人,為劇團帶來商機。

「大風劇團」和「演城經紀」的結合,可以相輔相成。連乙州說:這行業和劇團不同,劇團的資產是戲,重點是創作,劇本、音樂是決定劇團生存的關鍵,可演城經紀不做創作,人才是他們最大資產,可以幫他們賺錢。希望因演城關係,有朝一日《金蕉歲月》也可以拍電視劇、電影,可以有無限商機。

魏德聖有興趣和大風合作,將《海角七號》搬演成音樂劇,還有台灣本土故事《西螺七崁》音樂劇,目前都缺資金,連乙州為籌措資金,找律師和會計師設計一套投資方案,不但適合一般人投資,連政府單位都可以成為老闆。

政府變老闆 助劇團成長

連乙州指出,要發展文創產業,就需將戲劇也當成商品來經營,他以《金蕉歲月》為案例,設計要演七十場,資本額五千萬,但目前首演是台北五場,高雄二場,只有七場,還有十倍的空間,連乙州指出,以前都只規畫首演幾場,一定不賺錢,拉成七十場,利潤就會出來。首演最貴,包括服裝、道具等等都要花錢,所以要不停地演,宣傳一直做,吸引觀眾來看,演至二十場就會造成轟動產生淨值,透過票房收入讓淨值慢慢變大。

七十場演出是個計畫,預算資金五千萬,讓人認股,這是一套百老匯的投資模式,連乙州說:「政府可以走在投資人之前先認股,這不是補助,而是政府變老闆,把表演單位變成一般公司一樣,政府投資讓他們可以成長自給自足,政府可以定期做客觀評估,看劇團是不是好好運作,決定是否繼續投資,將此產業扶上正軌,這是政府輔導劇場產業最好的方法,這個方案已不是由藝術性評估,而是產業觀念。尤其公務單位一定要有一套工業標準化的評估方式,針對劇團運作好壞進行支持或退場機制。

現在台灣許多劇團都演定目劇,連乙州表示,演出十年定目劇時,表演藝術就成大眾產業,只要是可以成長的產業,就會正向發展,文創產業才會有未來希望。

創作者介紹

《金蕉歲月》音樂劇官方部落格

BananaRepublic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()